Эндометриоз симптомы и лечение заболевания

0
5

Конечно, современная медицина позволяет справиться даже с достаточно тяжелыми формами заболевания, но это не повод пускать всё на самотек.

Так, некоторые ученые утверждают, что причиной развития эндометриоза становится ретроградная менструация : явление, при котором часть менструальной крови попадает глубже в матку, в маточные трубы и иногда в брюшную полость. Менструальная кровь всегда содержит в себе частички эндометрия. В результате эти клетки могут прикрепиться к весьма непривычным для себя местам.

Существуют как малые формы данного заболевания, так и тяжелые (при массивных размерах очагов может быть смешанная локализация процесса - невозможно четко классифицировать болезнь), причем последние, как правило, развиваются из-за не принятых вовремя профилактических и лечебных мер.

- Генетическая предрасположенность. Существуют «семейные формы эндометриоза матки», когда заболевание присутствует у женщин в нескольких поколениях одной семьи. В этом случае у пациенток может быть выделен специфический наследственный маркер, указывающий на предрасположенность к эндометриозу.

- Экстрагенитальный эндометриоз поражает кишечник, органы мочевыводящей системы, легкие и любые другие внутренние органы.

В гинекологии чаще встречается генитальная форма эндометриоза , особенно часто встречается эндометриоз тела матки - аденомиоз. При аденомиозе  эндометриодные очаги расположены  в миометрии - мышечном слое матки. В зависимости от глубины поражения аденомиоз делят на несколько стадий:

В случае, если консервативные методы не помогают или же степень поражения слишком высока, может быть назначена чистка матки. Конечно же, о выскабливании может идти речь только в случае с очаговым или узелковым аденомиозом. В случае диффузного поражения матки площадь поражения слишком велика, чтобы имело смысл её выскабливать. В такой ситуации приходится рассчитывать только на медикаментозное лечение эндометриоза.

- Средней тяжести: патологические мелкие кистозные очаги на одном или обоих яичниках и умеренно выраженный тазовый спаечный процесс, смещение матки из-за рубцов на брюшине позадиматочного пространства.

В связи с тем, что эндометриоз яичников не сопровождается выраженными специфическими клиническими проявлениями, кроме болевого синдрома в проекции малого таза, данное состояние требует дифдиагностики с воспалительными заболеваниями придатков, а также онкопатологией.

Клиническая симптоматика эндометриоза напрямую зависит от локализации патологического процесса и индивидуальных защитных механизмов организма. В 95% случаев диагностика эндометриоза является случайной находкой при профилактическом посещении гинекологического кабинета и не сопровождается выраженными специфическими симптомами.

- рекомендуется вести активный образ жизни. Известен тот факт, что физические упражнения снижают уровень эстрогенов, тем самым препятствуют прогрессированию эндометриоза
- от использования тампонов при эндометриозе лучше отказаться. Дело в том, что тампоны могут препятствовать естественному оттоку крови, усугубляя боли во время менструации и провоцируя заброс крови с клетками эндометрия в маточные трубы
- потребляемая пища должна быть полноценной. Рекомендуется включать в ежедневный рацион около 55 % фруктов и овощей. Потребление кофе, чая и газированных напитков лучше ограничить.

N85 Эндометриоз.
Эндометриоз матки.
Эндометриоз яичников.
Эндометриоз маточной трубы.
Эндометриоз тазовой брюшины.
Эндометриоз ректовагинальной перегородки и влагалища.
Эндометриоз кишечника.
Эндометриоз кожного рубца.
Другой эндометриоз.
Эндометриоз неуточнённый.

В некоторых случаях женщины, страдающие эндометриозом, не отмечают нарушение цикличности менструаций, и в то же время беременность не наступает при условии регулярной половой жизни. Это, так называемый, ановуляторный менструальный цикл, при котором не происходит созревание яйцеклетки даже при условии применения медикаментозных стимуляторов.

Следует отметить, что решение о способе и объеме устранения очагов эндометриоза хирург принимает непосредственно в операционной после тщательного осмотра всех тазовых органов и окружающих их тканей. Во время лапароскопии можно увидеть недиагностируемые ранее патологические изменения, поэтому решение об объеме и способе лечения может измениться. Так, например, вместо эндокоагуляции, может быть проведено иссечение очагов эндометриоза.

Оценку поражения брюшины, яичников, облитерации позадиматочного пространста, спаечного процесса в области яичников проводят в баллах, которые затем суммируют (табл. 79-5).

- при ретроцервикальном эндометриозе
- при наличии эндометриоидной кисты яичника и осложнениях, приводящих к пельвиоперитониту
- при неэффективности консервативной терапии
- при сочетании аденомиоза, миомы и маточных кровотечений
- при онкологической настороженности - вероятной опухоли яичников
- при нарушении функции соседних органов.

Причины развития заболевания ограничиваются несколькими теориями, но ни одна не может достоверно объяснить причин появления болезни. Одной из наиболее вероятных причин эндометриоза матки считается гормональная дисфункция на фоне нарушения механизмов нормального иммунного гомеостаза.

- Менструации. Существует предположение, что клетки эндометрия во время месячных «забрасываются» ретроградным путем за пределы матки, а затем распространяются на соседние органы (трубы, яичники) и ткани (например, на брюшину). На этом предположении основана имплантационная теория развития эндометриоза матки.

Экстрагенитальные формы могут проявляться кровохарканьем, спаечной болезнью брюшной полости, кровяными выделениями из пупка, мочевого пузыря и прямой кишки, особенно в перименструальный период.

К сожалению, дать более точные сведенья затруднительно, так как часто болезнь протекает бессимптомно. Раньше это заболевание встречалось в основном у женщин в возрасте 85-55 лет. К сожалению, сегодня оно значительно помолодело, всё чаще встречаются пациентки с эндометриозом 75-75 лет.